hericium  spp.

 
 
 

Hericium erinaceus (Bull. Ex Fr.) Pers.


La sua coltivazione nasce in Cina, ma è diffusa soprattutto in Giappone, su substrato sintetico contenuto in sacchi o bottiglie e su tronchi.

In natura, H. erinaceus cresce su vecchi tronchi e ceppi e su lesioni di alberi vivi, specialmente acero, faggio, quercia. Il corpo fruttifero è formato da una grande massa bianca (da 5 a 30 cm) formata da piccoli ciuffi.

I materiali utilizzati nella preparazione del substrato sono svariati: segatura, paglia, zucchero di canna, crusca di riso, residui di distillerie di alcool, viene aggiunto anche gesso per stabilizzare il pH e favorire la ritenzione di acqua.

Il materiale viene poi sterilizzato e inoculato, le temperature ottimali di incubazione e fruttificazione possono variare molto a seconda dei ceppi utilizzati.


Hericium coralloides (Scop.:Fr.) S. F. Gray


Hericium spp. Contengono polisaccaridi con proprietà antitumorale,  che stimolano le funzioni del sistema immunitario e composti analoghi ai fenoli, gli hericenoni, che promuovono la sintesi del fattore di crescita neuronale e che potrebbero essere impiegati nel trattamento dei pazienti affetti da morbo di Alzheimer. Le caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle di altri funghi, basso contenuto di grassi, alto contenuto di fibre dietetiche, minerali e vitamine del gruppo B e D.


Informazioni nutrizionali per 100 g di prodotto fresco


Valore energetico             233kcal/100g

Proteine                                    31.7g/100g
Grassi                       4g/100g
Carboidrati                      17.6g/100g
Fibre                     30g/100g
Potassio             4.46mg/100g
Vitamina B1 (Tiamina)             5.33mg/100g
Vitamina B2 (Riboflavina)        3.91mg/100g

Pro-vitamina D3 (Calciferolo)   240IU/100g 
Ergosterolo    381mg/100g

Sodio            1.2g/100g
Potassio            1.22g/100g
Ferro            20.3mg/100g
Calcio           1.3mg/100g


Conservazione (shelf Life)


I funghi freschi possono essere conservati  fino a 6 giorni, tenuti in un sacchetto di carta a temperature refrigerata 2-4°C. Quelli secchi, in un recipiente ermeticamente chiuso, in un posto fresco e asciutto, si conservano per un anno.