Grifola frondosa

 
 
 

Il Giappone è il maggior produttore e consumatore di Maitake, questo è il nome con cui è conosciuto in Oriente.

Il substrato, sterile o pastorizzato, è costituito da segatura supplementata con crusca di riso o di grano.

Dopo il trattamento termico il substrato viene raffreddato e inoculato. L’incubazione richiede da 60 a 80 giorni, in dipendenza dal ceppo e dal tipo di substrato, ad una temperatura di 20-25°C. Dopo questo periodo un abbassamento della temperatura a 18-22°C induce la formazione dei corpi fruttiferi che poi hanno il loro sviluppo ottimale fra i 15-20°C.

Viene consumato sia come alimento sia a scopo medicinale, in quanto contiene sostanze  in grado di stimolare il sistema immunitario con conseguente attività antitumorale e antivirale.

In Medicina Tradizionale Cinese viene utilizzata per trattare disturbi alla milza, allo stomaco e manifesta anche effetti benefici nel trattamento dell’ipertensione e nella riduzione di grassi e zuccheri nel sangue.

Grifola frondosa (Dicks.:Fr.) S.F. Gray